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La 1ère cause d'hépatite aiguë

L’hépatite E est reconnue à ce jour comme une infection autochtone fréquente avec une transmission alimentaire.

Ces dernières années, les connaissances sur le virus de !’Hépatite E (VHE) se sont améliorées et le diagnostic de l’infection à VHE a évolué de façon exponentielle.

→ Le VHE est actuellement la 1ère cause d’hépatite virale aiguë dans le monde, y compris dans les pays industrialisés.

Comment se transmet le VHE?

  1. Par l’eau et les aliments contaminés par des fèces d’origine humaine ou animale.
    Ce mode de transmission se retrouve dans les pays en voie de développement. (Génotype 1 et 2)
  2. Par consommation de produits contaminés, consommés crus ou peu cuits, d’animaux réservoirs du VHE (porc, sanglier, cerf), en particulier les aliments contenant du foie de porc (saucisses, figatelli…).
    Ce mode de transmission se retrouve dans les pays industrialisés.                          (Génotype 3 et 4)
  3. Par contact direct ou indirect avec les animaux vivants ou leurs carcasses (chasseurs, éleveurs, vétérinaires…)                                                                                (Génotype 3 et 4)

Les différentes conséquences du VHE

  • L’infection par le VHE est le plus souvent asymptomatique.
  • Cependant, les formes symptomatiques ne sont pas rares, ressemblant à celles de l’hépatite A avec la présence d’un ictère et apparaissant après une incubation de 3 à 10 semaines.

Les dernières dernières études épidémiologiques indiquent une séroprévalence de l’Hépatite E beaucoup plus élevée que celle de l’Hépatite A.

 

→ Ainsi toute demande d’IgM anti-VHA devrait être accompagnée d’une demande d’IgM anti-VHE afin de ne pas ignorer le diagnostic d’infection aiguë au virus de l’Hépatite E.
Si vous suspectez une hépatite aiguë, pensez à prescrire la recherche des IgM de l'hépatite E.

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